こんにちは。
お掃除ブロガーのよしママです😌
(はじめましての方はこちら→自己紹介)
わが家の掃除レポート、
他で掲載された掃除レポートやコラムを
アップしているブログです。
社宅に住み🏠
節約をモットーとし、
主婦目線でアイデアやコツを
紹介しています。
(ただの日記もあり🍞)
よろしくお願いします☺
強力粉とバターが手に入るようになりました。
パン作りをボチボチ再開しています。
今日はパン日記です。
今日はパン日記です。
前回はバターたっぷりパン焼きました↓
高カロリーなドーナツ。
でもうちは家族全員ドーナツ好き💛
でもうちは家族全員ドーナツ好き💛
食後のウォーキング覚悟で、
グレーズドーナツ作りました😊
★
うちはイーストで作る、
ふわふわドーナツ派。
生地はホームベーカリーで作っています。
ドーナツの型がなくても大丈夫。
生地を細長くして、くるんと丸めます。
片方の先は平べったく広くしておくと、
円が作りやすい。
形がベーグルみたい^^
形がベーグルみたい^^
このあと油であげていくのですが
2、3cmの油の深さでもなんとか焼けました👌
揚げ油は少なくすませたいですよねー
揚げ油は少なくすませたいですよねー
揚げすぎたドーナツは穴がたくさんでした。
これはこれでサクサクです。
粉糖とレモン汁、牛乳でグレーズを作り、
表面につけました。
朝食用に作ったけれど、
試食に一個食べて、そのあとオヤツにも一個
食べてしまいました😊
今朝は残ったドーナツを一つずつ食べました🍩
もちろん足りなくて🍙も追加です💦
ドーナツは次の日の朝食にしたいなら、
もっと多く作った方がいいのかもしれません。
おやつでなくなります。
ドーナツは次の日の朝食にしたいなら、
もっと多く作った方がいいのかもしれません。
おやつでなくなります。
生クリームを入れるエンゼルクリームもオススメ
また作りたい!
ドーナツはオーブンがなくても焼けるから🙆♀️
発酵も今の季節なら室温でも良さそうですね。
インテリアパレットヤフー店
|