発酵食品が大好きな、よしママです。

ぬか漬けに挑戦したいと思っていて、ついに初心者向けのアイテムを試すことができました。

漬物が美味しいお年頃になりましたよ


そのアイテムは、
伊勢惣 発酵ぬかみそ 漬けるだけ」
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混ぜなくて良い!というのにひかれました。



面倒なのは嫌だなぁと思っていたんですよね。容器もこの売られたままの袋を使えます。



キュウリの場合は半分にカットして、水気を拭いて、
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ぬか床に、刺すように入れます。全部漬からないといけないので、
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袋をモミモミして、ぬか床をキュウリの上へ移動して完了。仕込みはこれだけ(^_^;)
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8時間から16時間漬けて完成します。



手前が出してすぐの状態。奥は水洗いした所。
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カットすれば一品になりますよねー
癖がなく、子供も大人にも人気の味です。


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漬物って物によって辛すぎたりするので、自分の好みの辛さに調節できるのでオススメです。

漬ける時間を長くしたり、塩気を足すことで自分ごのみの味にできますよ。
(最初は味がしっかりつくので塩はいらないです。)
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約10回使える、ぬか床。

約300円なら、節約していても気兼ねなく、オイシイ漬物が食べられます


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