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今年も南高梅で梅干し作りします。

我が家の南高梅の木には、梅が残念ながらなりませんでしたー難しいですね。



結局行きつけの店で購入です。
南高梅1kg950円→850円と安売りされていました。



今しかない!と思い、2㎏分購入しました。

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プラムのにおいがします💗



早速、粗塩と梅で、漬け込みます。
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既に赤いのは、昨年の梅酢を少し入れてみました。
入れなくても梅酢は出てくるので大丈夫です👍


重石もないですが、クルクル回して出てくる梅酢を梅全体にかかるように毎日行えば大丈夫です。


梅干し作り、一度作ると美味しくてやめられなくなりました。
果肉がとても柔らかく仕上がるんですよ。

塩分は減塩タイプより、梅の20%の塩分の一番濃い物が腐りにくくてオススメ👍




今年は赤シソは庭で収穫出来そうなので、赤シソ代が節約できます!!(^^)